日本料理 魚月 Nazuki なづき

日本料理 魚月 Nazuki なづき

Information

発売50周年の「梅こぶ茶」が、贅沢な期間限定ランチメニュー 「鯛めし御膳」に様変わり

店内200台のモニターで「世の中に二つとない味」の秘密を公開する、期間限定の特別企画
日本料理 魚月は、不二食品株式会社と、開店以来初の試みとなるコラボレーション企画を実施します。
2022年5月1日(日)から5月31日(火)の期間限定ランチメニューで、店内に常設した約200台のモニターを活用した、食のエンターテインメントをご提供します。


1.梅こぶ茶で炊いた「鯛めし」と「おはぎ」を含む、期間限定ランチメニュー「鯛めし御膳」をご提供
日本料理の匠である魚月の職人が、創意工夫を重ね完成させたランチ限定「鯛めし御膳(税込1,500円)」をご提供します。梅こぶ茶と、うっすらと焼き目を入れた鯛の切り身を一緒に炊き込み、風味と旨味を凝縮させた「鯛めし」に加え、旬の食材を使い彩鮮やかに仕上げた「口取り」「揚げ物」「蒸し物」を取り揃えた贅沢な本格御膳です。食後の甘味として、同じく梅こぶ茶で炊いたもち米を、粒あんで包んだ「おはぎ」もお楽しみいただけます。
50年間愛され続ける伝統の味「梅こぶ茶」の新しい可能性を引き出すとともに、これからの50年を創造するための特別な限定ランチメニューです。


2.店内モニターで「世の中に二つとない味(不二)」の秘密を解説する映像を上映
不二食品が「世の中に二つとない味(不二)」を作るための3つのこだわりを、魚月店内の約200台のモニターを使って映像でご紹介します。
まずは「厳選素材」。北の大自然にはぐくまれた自然の恵みである、北海道道南産「真昆布」を使用しています。次は「手づくり」。熟練の職人が窯でじっくりと炊き上げる「直火炊き」で作られています。最後は「厳しい品質管理」。3つの分析試験に合格してはじめて出荷するという厳しい品質管理を実施し、安心・安全・美味しいを追求しています。


3.「お土産」をお持ち帰りいただき、特別なひと時をご家庭でも
期間限定ランチメニュー「鯛めし御膳」をお召し上がりいただいた方に、『不二の梅こぶ茶50g缶』、『不二の昆布茶レシピブックvol.1』と併せて、「鯛めし御膳」の作り方をご紹介する『おうちで作れる不二の梅こぶ茶料理レシピ』をプレゼントいたします。
魚月でお過ごしいただいた特別なひと時を、ご家庭でもお楽しみいただけます。

不二食品株式会社-概要-
昆布製品の製造や加工、販売を手がける不二食品株式会社代表商品の1つである『不二の梅こぶ茶』は、2022年3月に発売50周年を迎えたロングセラー商品です。厳選したこだわりの素材を使い、厳しい品質管理のもと伝統技術を駆使した製品作りに定評があり、そのまま飲むのはもちろんのこと、和洋中と様々な料理にも使える万能調味料として重宝される一品で、企業とのコラボレーション企画も数多く手掛けています。


不二のこだわり 北海道道南産の「真昆布」を使用
料理のおいしさを引き出す調味料として、最近注目されている“昆布茶”。不二食品では、素材の旨味を存分に活かした昆布茶・梅こぶ茶をお届けするため、厳選したこだわりの北海道道南産「真昆布」を使用しています。


【お食事】
不二の梅こぶ茶で炊いた鯛めし・香の物・味噌汁


【口取り】
ゴマ豆腐・里芋白煮・玉子焼・さつまいも・鴨燻製・高野豆腐揚げ煮・串人参・近江蒟蒻辛煮・酢取蓮根


【揚げ物】
天婦羅三種


【蒸し物】
茶碗蒸し


【甘味】
不二の梅こぶ茶で炊いたおはぎ